足球竞彩app哪个靠谱

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
紧抓惠民工作,推动“五型”政府建设 ——经开区社会发展局2019“民生答卷”
2020-01-13     来源:经开区社会发展局 字号:[            ]

  民生连民心,民心聚民力。回望2019年,区社会发展局始终坚持聚焦“五型”政府建设,紧抓惠民工作,以人民公仆的责任和担当,转变政府职能,优化政务服务,让市民群众的安全感、幸福感、获得感更加充实、更有保障、更可持续,交出一份可圈可点的“民生答卷”。

  01进一步提高农村低保保障标准和补助水平

  全区农村低保户按照月人均保障标准增加35元,达到385元,财政月人均补差水平增加30元,达到285元。截至目前,全区农村低保有400户,721人,全年共计发放农村低保资金326.3376万元,补发价格补贴资金6.1678万元。全年共取消不符合条件和减员的农村低保对象131户162人,新增农村低保对象39户63人,切实维护了困难群众基本生活权益。

对低保对象进行入户审核

  02切实开展农村特困人员供养救助工作

  农村特困人员24人,其中集中供养18人,分散供养6人,全年累计发放特困人员生活补助17.039万元,护理补贴5.58万元,补发价格补贴资金0.2052万元。

  03充分发挥临时救助兜底保障作用

  2019年全年共救助183人,累计发放临时救助资金39.86万元。

开展临时救助入户审核

  04及时足额发放残疾人两项补贴

  2019年全区发放护理补贴5784人次,生活补贴6047人次共计发放80.857万元,其中建档立卡贫困残疾人发放143人次,共计发放7.325万元。

  05加强残疾人康复工作开展力度

  全年对32名0-6岁儿童开展抢救性康复工作,共发放20.6866万元;为129名精神病患者提供了免费服药医疗救助;为563名残疾人及家人提供了康复训练和咨询服务;累计发放了各类残疾康复用品用具63件;积极争取社会爱心企业资源为3名的肢体残疾人安装了适配假肢,6名听力残疾人装配了助听器;为31名重度肢体残疾人配发了家庭体育锻炼器械,并定期进行指导。

  全区有44名残疾儿童其中在校读书的有39人,6名送教上门,实现适龄残疾儿童100%接受义务教育。

组织免费配发助听器听力筛查活动

  06广泛开展残疾人创业帮扶

  积极推荐残疾人参加市里举办的各类技能培训班3期,参加培训26人次。区本级组织1次有20人参加贫困残疾人计算机及电子商务培训班。

  07确保贫困户饮水安全保障到位

  对全区172户建档立卡贫困户饮水进行了全面摸排和检测。其中159户由市政自来水集中供水的水质安全。使用自有井水的13户贫困户水质基本安全,仅存在菌落超标问题,该局水务部门已对水井进行砌筑井台保护,开展定期水源消毒,并加强宣传引导用户形成煮沸饮用习惯,确保了贫困人口饮水安全。

对贫困户饮水进行水质评估

  08规范市区地名命名、更名管理

  根据城市管理建设相关要求,规范完成了辖区内地名命名、更名工作,做好了城区街、路、巷地名标志的统计数据。全年共计重新增设路牌139块,翻新路牌43块,累计支出金额20.57万元。

工人安装路牌

  09高效完成退役军人社保接续

  前期,专门组织4名人员电话通知核对全区1140余符合条件退役军人,最终梳理核对出符合政府安置工作需补缴社保的退役军人180余人。截止目前,已录机受理179人,初审178人。

  10全面开展信息采集及悬挂光荣牌工作

  及时组织相关人员到村(社区)填写信息采集登记表,并集中进行录机采集。全年采集信息并悬挂光荣牌人员总计3100余人。

工作人员为军人家庭悬挂光荣牌

  11严格落实各项优抚政策

  经开区共有优抚对象及参战退役人员387人,全年共计发放各种退役优抚资金为490.9万元,累计人数为474人。其中发放优抚对象定期定量补助金293.8345万元;城镇义务兵家属优待金发放54人、87.19万元;部分农村籍退役士兵老年生活补助已审批203人,发放定期定量的补助金65.78万元;自主就业一次性经济补助金发放32人、44.1万元。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台