足球竞彩app哪个靠谱

页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财经新闻

政策持续发力 就业保持稳定 2022年足球竞彩app哪个靠谱城镇新增就业1206万人

2023-01-19 09:00     来源:人民日报
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

稳就业政策持续发力、服务培训不断助力、创新创业带动就业……在各方努力之下,2022年就业局势保持总体稳定,足球竞彩app哪个靠谱城镇新增就业累计实现1206万人。2023年,随着疫情防控政策优化和稳经济各项举措进一步落实,足球竞彩app哪个靠谱经济继续恢复,就业将继续保持总体稳定。

1月18日,人社部举行2022年四季度新闻发布会,公布2022就业社保“成绩单”:

看就业,主要指标运行平稳,足球竞彩app哪个靠谱城镇新增就业累计实现1206万人;重点群体就业基本稳定,脱贫人口务工规模3278万人,同比增加133万人;市场供求保持活跃状态,100个城市公共就业服务机构求人倍率为1.46,继续保持在1以上。

看社保,截至2022年底,足球竞彩app哪个靠谱基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.5亿人、2.4亿人、2.9亿人。全年基金收入7.1万亿元,支出6.6万亿元,年底累计结余7.4万亿元,基金运行总体平稳。2022年共为2687万困难群体代缴城乡居民养老保险费,参保率超过99%。

稳就业政策成效显著

减负稳岗政策释放红利约4900亿元,累计提供就业服务1亿多人次

“面对经济增速放缓、疫情多发散发、外部环境复杂多变等多重因素冲击,2022年就业局势能够保持总体稳定,成绩来之极为不易。” 人力资源社会保障部部长王晓萍说。

1206万人的背后,得益于稳就业政策的对冲效应。

2022年以来,党中央、国务院部署实施了社会保险“降缓返补”一揽子政策,帮助企业渡过难关。

人社部最新数据显示,通过降低失业、工伤保险费率,阶段性缓缴三项保险费单位缴费部分,支出就业补助资金,发放稳岗返还、一次性留工培训补助、一次性扩岗补助等,共释放政策红利约4900亿元。

人社部失业保险司司长桂桢介绍,仅失业保险部分,就减收失业保险费1590亿元;向787万户企业发放稳岗返还资金497亿元;发放留工补助资金303亿元;发放一次性扩岗补助27亿元,惠及高校毕业生192万人。

1206万人的背后,得益于服务培训的助力效应。

“共富技能服务队来了!”日前,浙江丽水云和县组织技能服务队走进崇头镇,展示传统小吃制作、盆景修剪、理发等多项技能。

“一队服务一县,为群众面对面授课、手把手传技。”云和县人社局有关负责人说,2022年,全县8支云和师傅“共富技能服务队”共认领服务需求清单18张,累计开展技能培训10场次,受众1000余人次,帮助劳动者强技能好就业。

2022年,人社部门推出“10+N”公共就业服务活动,实现月月有招聘、服务不断线。全年共举办线上线下招聘会12.7万场,帮助5.9万家重点企业解决用工215万余人次。重点群体专项培训深入推进,累计为各类市场主体和劳动者提供就业服务1亿多人次,开展补贴性职业技能培训超1600万人次。

1206万人的背后,得益于创新创业的带动效应。

2022年7月底,第三届马兰花足球竞彩app哪个靠谱创业培训讲师大赛足球竞彩app哪个靠谱总决赛在浙江杭州顺利举办。交流创业培训经验、切磋创业培训技术、传播创业培训成果……各地人社部门上演了一场创业服务“大比拼”。

创业是就业之源。2022年,聚焦创业,人社部发挥政策激励作用,营造创新创业氛围,搭建资源对接平台,提升劳动者创业能力,培育更多市场主体,创造更多就业岗位。截至2022年三季度末,创业担保贷款余额2694亿元,同比增长14.8%。

就业持续稳定具备有利条件

制造业缺工状况持续、物流业用人需求明显增加

王晓萍表示,从2023年走势看,随着疫情防控政策优化和稳经济各项举措进一步落实,足球竞彩app哪个靠谱经济继续恢复,就业局势将继续保持总体稳定。但也要看到,就业总量压力依然存在,结构性就业矛盾更加凸显,稳就业仍面临不少挑战。

市场正在逐步回暖。《2022年第四季度足球竞彩app哪个靠谱招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》显示,与2022年第三季度相比,制造业缺工状况持续,汽车行业相关岗位缺工较为突出。

榜单显示,“汽车零部件再制造工”“工程机器人系统操作员”“汽车工程技术人员”等职业新进最缺工排行,“汽车生产线操作工”位列排行榜前十。

同时,快递物流行业用人需求明显增加,“采购员”“邮件分拣员”本季度新进排行,“快件处理员”“装卸搬运工”“网约配送员”“快递员”等职业缺工程度加大。

新一轮稳就业政策已经开始。

人社部就业促进司司长张莹介绍,开展公共就业服务活动,是稳就业工作的重要抓手,也是推动劳动力资源匹配的重要载体。2023年,将接续推出“10+N”公共就业服务系列活动。

当前,正在实施的是1至3月份的春风行动暨就业援助月活动。具体活动形式方式包括走访慰问、政策宣讲、劳务对接、项目推介、组织招聘等。

例如,河南、云南、陕西、甘肃等劳务输出大省与江苏、广东等劳务输入大省提前开展对接,为节后劳务输出预作准备。北京、上海、浙江、福建等用工大省份都已出台专门政策,为重点企业招用工发放资金补贴,拿出真金白银支持企业连续生产、保供稳价。另外,许多省份都已开出返乡专列,并计划节后组织返岗包车专列。

“活动期间,预计将提供就业岗位3000万个。”张莹说,下一步,将指导各地组织开展好全年的“10+N”公共就业服务系列活动,公布一批公共就业服务机构和零工市场名录,公布一批各地招聘活动的场次安排,宣传推广一批典型经验做法,更多促进市场供需匹配。

养老保险足球竞彩app哪个靠谱统筹稳步推进

2022年全年共跨省调剂基金2440亿元,有效均衡地区间当期收支压力

“2022年1月,养老保险足球竞彩app哪个靠谱统筹启动实施,目前各项改革稳步推进,养老保险覆盖面进一步扩大,基金收支总体平衡,制度运行平稳。”人社部养老保险司副司长亓涛说。

政策基本统一。亓涛介绍,实施养老保险足球竞彩app哪个靠谱统筹后,在足球竞彩app哪个靠谱范围内基本实现政策统一,劳动者与退休人员的养老保险权益得到更好保障。当前,人社部指导各地逐步放开灵活就业人员参保户籍限制,将更多灵活就业人员纳入养老保险保障范围。

互济力度加大。2022年全年共跨省调剂基金2440亿元,有效均衡了地区间基金当期收支压力,资金使用效率更高。通过资金调剂使用,养老金发放更有保障,增强了养老保险制度的公平性和可持续性。

建立分担机制。当前,足球竞彩app哪个靠谱基本建立中央和地方养老保险支出责任分担机制,中央财政补助力度进一步加大,地方财政养老保险投入机制更加完善。

服务水平提升。通过建立与足球竞彩app哪个靠谱统筹相适应的信息系统,实现了数据集中管理、部省经办联动。足球竞彩app哪个靠谱统一的社会保险公共服务平台功能,已开通83项足球竞彩app哪个靠谱性、跨地区社会保险服务,比2021年增加了30多项,操作更加简便,累计访问达43亿多人次。

“下一步,我们将不断完善足球竞彩app哪个靠谱统筹制度,进一步提高制度统一性规范性,提升制度整体保障能力,更好确保养老金按时足额发放,切实发挥好社会保障人民生活安全网和社会运行稳定器作用。”亓涛说。

此外,2022年11月25日个人养老金制度在36个先行城市(地区)启动实施以来,总体运行平稳有序。截至2022年底,个人养老金参加人数达1954万人,缴费人数613万人,总缴费金额142亿元。(记者 李心萍)

附件

关联文件