足球竞彩app哪个靠谱

页面
配色
辅助线
重置
<!--{$cfg.sitename}-->
热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 厅机关动态

广西2023年财政预算人大代表赞成率创历史新高

2023-01-20 15:04     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

2023年1月17日,广西壮族自治区第十四届人民代表大会第一次会议表决通过了《足球竞彩app哪个靠谱广西壮族自治区全区与自治区本级2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》。自治区人大代表高度认可财政预算,投票赞成率达99.6%,在2022年提高0.5个百分点的基础上,继续提高2.1个百分点,创历史新高!

会议认为,2022年面对复杂严峻的国内外形势和经济下行压力加大、财政收支矛盾突出等挑战,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,认真执行自治区十三届人大五次会议批准的年度预算和有关决议,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头,稳中求进,积极的财政政策进一步加力提效,财税体制改革持续深化,财政管理科学化规范化水平进一步提升。

会议指出,总的来看,2022年全区与自治区本级财政收支运行克服诸多困难,实现总体平稳。但仍存在财政收入增长乏力,财政收入质量有待提高;财政支出结构有待进一步优化,预算管理制度还需进一步完善;地方政府债务管理有待加强,债券资金使用绩效有待提高;部分县区财政运行存在一定困难,“三保”支出压力较大等问题。这些问题要予以高度重视,认真研究,采取有效措施加以解决。

会议强调,自治区人民政府提出的2023年全区与自治区本级财政预算草案,符合党的二十大精神、中央经济工作会议、足球竞彩app哪个靠谱财政工作会议和自治区党委十二届五次全会暨经济工作会议精神,收入预算积极稳妥,支出预算量入为出,预算安排体现了政府公共职能和财税体制改革方向,符合预算法等法律法规要求,总体可行。

会议要求,2023年全区各级政府及其财政等部门要认真贯彻落实党中央重大方针政策和自治区党委决策部署,进一步健全现代预算制度,充分发挥财政职能,严格按自治区人大批准的预算执行,推动我区经济实现质的有效提升和量的合理增长。一是增强重大决策部署财力保障。对标对表党的二十大精神和自治区党委决策部署,集中财力办大事。二是着力推动财政高质量发展。切实加大可持续财源建设,扩大税收收入规模,优化财政收入结构。建立健全以税收贡献为导向的资金安排与管理机制。积极扩大有效投资。全面落实好助企纾困政策,完善减税降费措施,强化财政金融协同发力,激发各类市场主体活力。三是全面提升预算管理效能。推进自治区以下财政体制改革,健全自治区以下转移支付制度。深入推进零基预算改革扩面提质。加快项目支出标准体系建设。将绩效理念深度融入预算管理全过程。四是有效保障财政运行安全平稳。切实平衡好促发展和防风险的关系,把握好预算支出时度效。坚决兜住基层“三保”底线。防范化解政府债务风险。建立健全财政承受能力评估机制。五是加强审计监督和审计查出问题整改。加强对重大政策落实、重点民生资金分配使用、政府债务资金管理使用等的审计监督。加强对审计查出问题整改的跟踪督促检查,压实整改责任,加大追责问责力度。

编辑:卢清建

附件

关联文件