足球竞彩app哪个靠谱

热门推荐: 惠民惠农补贴
当前位置:首页 > 新闻动态 > 厅机关动态

自治区财政厅“三聚焦”守护农村留守儿童和困境儿童健康成长

2024-06-07 16:38     来源:广西壮族自治区财政厅
分享 微信
头条
【字体: 打印 下载

习近平总书记指出,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。作为儿童中的特殊困难群体,农村留守儿童和困境儿童更需要全社会给予特别关心和关注,提供更加精准有效、贴心暖心的关爱保护。为此,自治区财政厅充分发挥财政职能作用,聚焦保障重点,全力守护农村留守儿童和困境儿童健康成长。

一是聚焦固本强基。印发《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》,明确自2024年起,开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动,重点实施5大专项行动和18项重点任务,形成全社会关爱服务留守困境儿童的合力。2023年以来筹措福彩公益金和妇女儿童发展专项资金共7020.42万元,支持统筹推进我区儿童福利设施、未成年人保护机构、妇女儿童活动中心等新建维修和提质改造,有力保障留守儿童困境儿童得到妥善安置和良好抚育。

二是聚焦兜底保障。认真落实各项困难群众救助政策,支持为孤儿和事实无人抚养儿童发放基本生活补助金,为符合最低生活保障、特困人员救助供养条件的农村留守儿童和困境儿童发放基本生活保障金,对于遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童,按规定实施临时救助。截至2023年底,全区超过92万孤儿、事实无人抚养儿童、低保家庭儿童和农村留守儿童纳入困难群众救助保障范围,2023年以来实施未成年临时救助3.99万人次。

三是聚焦精准帮扶。2023年以来筹措资金4.39亿元为0—17岁听力、肢体、智力、孤独症儿童提供康复服务,同时将孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童纳入基本医疗保障范围,强化儿童医疗和康复服务保障。为帮助儿童充分接受教育,2023年以来自治区筹措义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助43.1亿元,落实包括非寄宿制孤儿和事实无人抚养儿童享受家庭经济困难生活补助政策;筹措福彩公益金980万元为家庭经济困难高三学生及就读大专及本科院校的事实无人抚养儿童发放助学金。

下一步,自治区财政厅将认真贯彻落实农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案,加强对农村留守儿童和困境儿童关爱服务资金保障,持续推动儿童福利机构精准化管理精细化服务改革,让农村留守儿童和困境儿童全力得到更加充分、有效地保障。

自治区财政厅办公室

附件

关联文件